Рассказы о наших лошадях:
Наши лошади
Укроп - охранник табуна
С Укропом за дровами
Как я ловил лошадь в табуне
Жеребёнок и ветка
Про Васю

Наши лошади

Работа для лошади – это взаимодействие с человеком во время конной прогулки. Ведь человек не просто сидит верхом на лошади, он учится ею управлять, даёт команды, а животное пытается понять, что именно от него хотят. Нагрузка для лошади не только физическая, но и моральная. Особенно, если учесть что за день лошадка ходит на прогулку с разными людьми, каждый из которых индивидуален, со своим характером.
Отдых для лошади – это время и место для занятий своими личными делами (ведь на работе траву не поешь). Наши лошади гуляют в табуне на зелёных полях, где отдыхают, пасутся и общаются со своими друзьями. У них тоже есть симпатии и привязанности, порой очень трогательные!
Такой образ жизни укрепляет иммунитет на весь год, делает лошадь здоровой и закаляет её психику. Они гораздо меньше боятся резких звуков, могут передвигаться по любому грунту, не боятся дождя, и снегопада.
Почему мы так подробно остановились на этом? Качество жизни – вот что в целом определяет адекватное поведение лошади под всадником. Наши лошади сильно отличаются от тех, которые живут в городе. Мы стремимся создать лошадям условия наиболее близкие к естественным. Для этой цели задействуется зелёное пастбище площадью более 50 га, расположенное в живописном районе Ленобласти - в посёлке Ропша. Мы вкладываем средства в здоровье лошадей и получаем моральные дивиденды от того, что наши лошади живут счастливо!
Укроп - охранник табуна

Жил Укроп в деревне, утром его запрягали в плуг и пахали землю на нём весь день. Вечером ставили в стойло или же привязывали. Но, каким-то образом, Укроп удирал к кобылам на гулянки. Под утро его ловили, наказывали и снова запрягали в плуг. Вечером история повторялась... Так было до тех пор, пока он всем не надоел (не знаю кому больше - кобылам или людям), и его привезли к нам на ферму.
Не было сомнения, что Укроп по призванию - косячный жеребец (предводитель, альфа-самец в табуне). Понятное дело, что содержать такого жеребчину непросто, он требовал общения с другими лошадьми. Его кастрировали и выпустили в табун к кобылам, где он мог реализовать свой потенциал. План удался. Укроп сперва похудел, новая обстановка, много лошадей вокруг… К концу сезона он всех построил и стал заправлять табуном. Обязанностей в большом табуне много - охранять от чужаков, заботиться о слабых, следить за порядком. Заняв свою нишу, Укроп успокоился и снова набрал вес (на сочной траве-то!). А с человеком он стал более послушен.С Укропом стала работать (в т.ч. ездить верхом) 65-ти летняя женщина, "ветеран" нашего коллектива. Только мимо табуна на Укропе она ездит с опаской, поскольку считает, что тот не очень желает, чтобы лошади видели его в статусе «порабощённой» лошади.
Но, что считает лошадь, а что считает человек, вопрос открытый. Ясно одно, что Укроп чрезвычайно опытен и умён. Ведь неспроста ему удалось занять такое высокое положение в лошадином социуме.
Какая польза от него, спросите вы? Польза есть. Хотя бы в том, что в табуне есть настоящий лидер, справедливый и сильный. Укроп следит, чтобы розданную еду смогли поесть все, особенно те, кто не может за неё постоять сам (обычно это лошади с низким рангом в иерархии). Он может отогнать от сена "толстых наглецов" и пропустить поесть слабых жеребят. Он помогает пастуху загонять вечером табун лошадей домой. Ведь Укроп тоже заботиться, чтобы все спали дома в безопасности. PS: Спасибо всем, кто прочитал и всем, кто рассказал мне историю об этом удивительном коне. Простите, если история содержит какие-то неточности из биографии Укропа, собиралась по частям. (М. Зорин)С Укропом за дровами
Моя история общения с Укропом началась с того, что морозной зимой нам нужно было привезти сухое дерево на дрова, чтобы протопить бунгало. Снега в ту зиму высыпало выше колена, так что выдернуть бревно можно только с помощью лошади.
Вспомнили, что Укроп когда-то (а именно лет пять назад, ещё на Псковской земле) таскал за собой плуг. Пока мы собирали упряжь, пока примеряли и одевали её на обалдевшего Укропа, день подошёл к концу и, как назло, с прогулки вернулся табун лошадей. Мы уже почти дошли до места, но, увидев бегущий домой табун, Укроп вдруг преобразился, вырвался и удрал вместе с уздечкой и хомутом выполнять свои прямые обязанности :) Я остался в сугробе с бензопилой в руке и в гордом одиночестве. Укропа на конюшне уже ждали, я бы даже сказал, заждались).
Вторая попытка привезти бревно, ничем не отличалась от первой - Укроп опять вернулся домой и был снова изловлен. В воспитательных целях мы дошли с ним до бочки (огороженное пространство, в котором ковбои обычно заезжают молодых лошадей), чтобы позаниматься с хулиганом в руках. Надо сказать, учить его не надо, он всё прекрасно понимает, просто свои дела у Укропа в приоритете ).
У меня нет сомнения, что если с ним почаще заниматься, конь будет надежным помощником и другом. Иногда на конюшне в шутку вспоминают, как мы с Укропом ходили за дровами. (М. Зорин)
Как я ловил лошадь в табуне

Была глубокая осень, лошади стояли в леваде и жевали сено. Я пошёл в табун за своим конём. Мой Геша не пожелал ловиться, видимо у него были свои дела в табуне.
Главная стратегия при поимке лошади в табуне заключается в том, чтобы отрезать нужный экземпляр от стада, загнать в угол. Я начал преследовать Гешку, но шельмец уже знает, что надёжнее спрятаться за чью-то попу (желательно, чтобы эта попа была шире, чем Гешина и выше рангом в иерархии). В табуне было тихо (лошади уже проели сено и готовились ко сну), а мы своими движениями явно наводили беспорядок, заставляя двигаться остальных лошадей. Укроп отделился от табуна и начал вместе со мной преследовать Гешу. Вдвоём мы его "отрезали" очень быстро и Геша сдался, позволив накинуть на себя верёвку и угостить себя сухариком. В третий раз Укроп действовал ещё быстрее.
Вечером табун лошадей возвращается домой на конюшню. Но перед тем, как зайти внутрь, лошади кучкуются неподалёку - они наедаются травы "про запас", оттягиваясь на поляне. Я решил угостить Гешу арбузной коркой (сегодня всё-таки день День Лошади) и вышел навстречу табуну, громко окликая своего коня. Вскоре из кучи лошадей показался белый пятачок - это Геша. Услышав голос хозяина, соизволил поднять голову, оторвавшись от травы. Поприветствовав меня тихим бурчанием, Геша снова уткнулся в траву, показывая тем самым, что очень занят. Я продолжал его звать. Через миг из табуна отпочковывается Укроп и целенаправленно "змеёй" подплывает к моему обжоре, "кивая" головой в мою сторону. Одного Укропского жеста хватило, чтобы Геша бросил траву и, как телёнок, в позе покорности, чавкая, направился ко мне за арбузной коркой. Укроп вернулся на своё место с чувством выполненного долга - нечего табун тревожить! Я кормил Гешу арбузом и думал - а ведь Укроп прекрасно знает, кто я и зачем пришёл в табун. Его задача - чтобы в табуне царило спокойствие, чтобы никто его не нарушал. (М. Зорин)
Жеребёнок и ветка

Однажды мы поставили на привязь кобылу, рядом с которой крутился её совсем мелкий жеребёнок. Кобыла ела сено, а верёвка, которой подвязали лошадь, болталась внизу. Мелкий, подражая мамке, наклонил голову к сену, и застрял в образовавшейся на верёвке петле. Я проходил мимо и случайно обратил внимание на это (видимо они стояли как-то неестественно). Когда я подошёл у ним и стал вникать в происходящее, кобыла глядела на меня и "пыталась" приподнять голову, показывая тем самым, что если она поднимет её полностью, то петля затянется вокруг хрупкой шейки малыша. Конечно, жеребёнок в итоге освободился бы и сам, но лошадь тоже понимает, что человек привязал, он и развяжет. (М. Зорин)
Про Васю

Итак,
Вася - свой парень
Вася - обжора
Вася - добрый
Вася - любит детей
Вася - обаятельный
Вася - спокойный и невозмутимый
Вася - вездеход, полный привод 4х4
Васю не прокусывают комары)
Вася - всегда в форме: зимой он не худеет, а летом только поправляется!
Вася - имеет своё собственное седло, другие на него просто не налазят)
Вася - пушистый, зимой вне конкурса: согреет быстрее чем чашка чая, поэтому всегда нарасхват!
Вася - удобен, как на диване, на него даже можно поставить кружку пива, но чипсы он у вас съест быстрее, чем вы успеете открыть рот)
Отзывы о Васе:
"ВАСЯ - чудо из чудес!!!"
"Зимний Вася - это сказка... Пушистая такая сказка :)"
"Вася-шикарен!!!"
"Васек напоминает большооого "ослика ИА" =)"