Частые вопросы о лошадях и верховой езде
Вопрос: Может ли ваша лошадь меня сбросить?Ответ: У лошадей, которых мы используем для обучения, такая мысль даже не возникает. Почему? Потому что они никогда этого не делали. Это достигается грамотной заездкой молодого животного и годами тренировок. Однако, любая лошадь может испугаться и подскочить, если вы или кто-то другой рядом с вами резко её испугает. В большинстве же случаев, лошадь, наоборот, подхватывает всадника и не даёт ему свалиться, когда тот теряет равновесие по тем или иным причинам.
Вопрос: А вдруг лошадь меня укусит?
Ответ: Лошадь с рождения запрограммирована на дружбу с человеком и не видит в нём «пищевого» конкурента, которого можно укусить. Наоборот, люди постоянно кормят и угощают лошадей. Чтобы лошадь не укусила вас за палец – просто не суйте ей пальцы в рот вместе с сухарём или яблоком :) Подавайте угощение на открытой ладони, распрямив пальцы.
Вопрос: Я не умею ездить верхом, поэтому не справлюсь.
Ответ: Для этого есть инструктор, который будет рядом на протяжении всего занятия. Он аккуратно укажет на ваши ошибки и будет посредником между вами и лошадью, помогая наладить связь с животным. Кроме того, достаточно понять чего вы хотите: просто покататься верхом или научиться искусству джигитовки? Если хотите чему-то научиться – то не стоит бояться делать ошибки, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает.
Вопрос: Чтобы приобрести уверенный навык верховой езды, как часто надо заниматься? Не потеряю ли я навык после большого перерыва?
Ответ: Всё индивидуально. Любой навык навсегда останется с вами, поскольку наше тело имеет свою память. Конные пастухи или спортсмены-конники говорят, что когда регулярно ездишь верхом на лошади, то появляется необычное чувство слияния с ней. Тело лошади – это ваше тело, её ноги – это ваши ноги. А теперь представьте, что ваши ноги стали резвее раз в десять, а тело сильнее!
Вопрос: А я могу покататься и в городе! Лошадь не стоит того, чтобы ехать загород.
Ответ: Например, на дворцовой площади катают на лошадях вокруг ёлки… Что же останется в памяти кроме запаха перегара и взрыва петард? Решать вам, но у нас очень душевно и красиво. Разве можно в полной мере насладиться единением с лошадью в городской атмосфере?
Вопрос: Со мной что-нибудь случится!
Ответ: В этом убеждении есть доля правды – вы станете смелее, душевнее и веселее :)
Вопрос: Лошади – это для обеспеченных людей.
Ответ: Не смотря на то, что конный спорт относится к недешёвым видам, среди конников подавляющее большинство - это обычные люди, которые ездят в метро на работу, а с работы – к своей лошади. Почему? Потому что они любят лошадей и не боятся идти к своей мечте!
Что важно знать, если вы к нам собрались
1. Опыт верховой езды не обязателен.2. Катание на лошадях у нас происходит и зимой и летом.
3. Одевайтесь по погоде! Тапочки, шорты, обувь на каблуках, юбки и тесные джинсы лучше заменить более удобными вещами.
4. Возьмите заряженный фотоаппарат и морковку для угощения.
5. Записываться на прогулки желательно заранее. За день – по будням; за три дня и более - по выходным.
6. Звонок в день приезда не даёт гарантии, что мы вас сможем принять, тем более в удобное вам время.
7. Записавшись у инструктора, информируйте его, если не сможете приехать. Ведь для вас заранее приводят лошадь из табуна и оставляют её в конюшне. Не очень приятно, когда животное просто так простаивает весь день в закрытом пространстве… Об опоздании тоже предупреждайте.
8. Перед выездом ещё раз посмотрите, как до нас добраться. Звоните, если заблудились)
9. Старайтесь не опаздывать. Мы относимся к этому с пониманием. Отнеситесь и вы тоже с пониманием, если, приехав на конюшню, вы узнаёте, что инструктор ещё в поле с тем кто приехал до вас, но припоздал. Пообщайтесь пока с лошадками при входе или зайдите внутрь конюшни, вас не съедят)
10. Если вы приехали целой компанией, отлично! Мы уделим внимание каждому, ведь у нас несколько инструкторов и конечно уж мы подберём лошадку для каждого участника прогулки – по комплекции и темпераменту :)
11. Рядом с нами из-под земли бьёт чистейший родник! Возьмите с собой тару, чтобы забрать домой родниковую водицу.
Ропшинские высоты – это не только живописное, но и экологически чистое место. Оно привлекало внимание Российского Императорского двора, славилось родниковой водой, за которой и сегодня приезжают люди из города.